【2017年8月】あなたの会社、「ガラ」を「宝」に変えています~?

みみ20170801_01.png

みみ20170801_02.png

 

 

 

~無人化工場で企業を成長させる方法はこれだ!!~

皆さん、アリアケジャパンという会社をご存じ? アリアケジャパンは、企業向けに豚骨、鶏ガラ、牛骨などを原料とする

天然調味料を製造するリーディングカンパニーです。

各種スープ販売の国内シェアは約50%。納入先には、セブン&アイホールディングス、餃子の王将、リンガーハット、

日清食品ホールディングスなど有名企業が名前を連ねています。

アリアケジャパンの天然調味料なくして企業は加工食品を作れないことから、別名「食のインテル」とも呼ばれています。

みみ20170801_03.png1.売上高、経常利益、自己資本利益率は5期連続の右肩上がり

2.自己資本利益率の2017年3月期は何と12.21%と驚異的な数字

3.上記2を分析すると、総資本回転率は製造業の平均1回に対して0.63回と低いですが、売上高経常利益率は13.7%と驚きの高さです

4.なぜ総資本回転率が低いのか?それは全自動化無人工場の建設にあります

みみ20170801_04.png

アリアケジャパンの絶対的な強みは、生産体制とマーケティング。天然調味料の生産は、コンピュータ制御された巨大タンクへ鶏ガラ、野菜などが入れられ、だしが自動抽出されます。膨大なデーターベースのレシピにより顧客は自分好みの味付けされたスープを無限に手に入れられるとか…。

みみ20170801_05.png

 アリアケジャパンは、天然調味料で世界のリーディングカンパニーなるという経営理念のため、既に32年前にアメリカに進出。

昨今のグローバル化が食の多様化、高度化を加速させた事で、アリアケジャパンの世界での注目度がますます高まっています。

みみ20170801_06.pngのサムネール画像

みみ20170801_07.pngのサムネール画像